Забота о тех, кто дарит заботу

Люди, которые оказывают поддержку и помощь, очень часто ничего не получают взамен. Им необходимо иметь собственную жизнь. А нам необходимо наконец-то обратить внимание на их заботы и, особенно, на их старение.

Мы предлагаем вам ознакомиться с докладом Центра исследования реабилитации и обучения. Центр финансируется Национальным институтом по исследованию инвалидности и реабилитации.

Что лучше, что хуже

Травма позвоночника -очень страшное и непоправимое несчастье для всех: как для самого лица, перенесшего травму позвоночника, так и для супруга, семьи, лица, осуществляющего уход. Эти люди всегда рядом. К сожалению, не так много было сделано для заботы о них.

На первом месте всегда стояло выживание. Затем возникали проблемы, связанные с осложнением состояния здоровья, качеством жизни и борьбой за доступность и равенство, социальные пособия и выплаты. Хотя в этой борьбе вы, те, кто осуществляет уход, выполняете основную работу, тем не менее, вы остаетесь в тени и никогда не жалуетесь. Считается, что вся тяжесть физического и эмоционального состояния падает на лицо, перенесшее травму позвоночника. Так ли это?

Согласно статистическим данным, хотя 40 % людей с травмой позвоночника нуждаются в некоторой помощи (большую часть которой они получают от членов семьи), лица, осуществляющие уход, не получают должного внимания. Но результаты исследования психологического состояния лиц, осуществляющих уход за больными, перенесшими травму позвоночника, страдающими болезнью Альцгеймейра или имеющими инвалидность по возрасту, показывают, что неизбежно у них будет стресс.

Лица, осуществляющие уход, в большей степени подвержены стрессу, чем другие группы населения. Это проявляется в их самочувствии, в появлении бессонницы и иных симптомах, о которых немало написано в многочисленной популярной литературе. Например, была исследована группа лиц, которые осуществляли уход за полностью парализованными людьми на протяжении семи с половиной лет. И выявили, что уровень подверженности стрессу у этих лиц на 75% выше, чем у других исследованных групп.

Стресс обычно проявляется в истощении сил, которое бывает физическим и эмоциональным. Среди его симптомов можно отметить следующее: заниженная самооценка, негативное отношение, притупление чувства тревоги за других, отсутствие концентрации на собственной жизни. Это не выдумка, а горькая реальность.

Корни стресса

Отсутствие личного времени. Инвалидность сама по себе не позволяет взять отпуск и позаботиться о себе. Ваши желания, индивидуальность и свободное время - все пожертвовано для осуществления ухода, заботы о вашем близком. Если появляются новые проблемы, решать их приходится, жертвуя личным временем. Уже общеизвестно, что когда пропадает свободное время, наступает стресс.

Изоляция. Осуществление ухода за инвалидом отдаляет вас от общественной жизни. Усталость и, как следствие, нервные срывы способствуют тому, что вы больше замыкаетесь в себе. Если вы на пенсии и у вас взрослые дети, у вас может развиться так называемый "синдром пустого гнезда", характеризующийся беспричинной тревогой и отсутствием ответной благодарности за нее. Вы лишены источника новых сил: друзей, семьи, полноценного отдыха.

Качество отношений. Многие люди, осуществляющие уход, жалуются, что их тяжелый труд по достоинству не оценивается их подопечными. Например, результаты недавно проведенного исследования показали, что 60 % людей, находятся в хороших отношениях со своими супругами, за которыми они ухаживают. Другие заявляет, что относятся к своим супругам лучше, чем те к ним. Есть и те, которые утверждают, что заметили изменения в характере своих супругов: у них появилась пассивность, они проявляют апатию к воспитанию детей или к самим отношениям. Это непосредственно отражается на сексуальной жизни.

Беспокойство. Лица, осуществляющие уход за своими близкими, постоянно ощущают беспокойство: за состояние здоровья своих близких; за свой преклонный, которое уже не позволяет ухаживать так, как раньше. Тревогу у них также вызывает собственная усталость. Их мучает страх, что другие люди не смогут заботиться об их близких с такой же отдачей, с какой это делали они сами.

Дополнительное беспокойство создают финансы. Осуществление ухода по завещанию или помещение инвалида в специализированное учреждение --все это требует дополнительных затрат.

Кто, в конце концов, позаботиться о людях, осуществляющих уход?

Что вы можете сделать?

Делитесь чувствами. Обратитесь в группы взаимной поддержки при центрах независимой жизни, в реабилитационные центры, или в местные отделения Национальной Ассоциации Лиц, Перенесших Травму Позвоночника или Парализованных Ветеранов Америки. У вас ничего не вышло? Тогда попробуйте организовать свою собственную группу взаимной поддержки. Вышеперечисленные организации могут предоставить вам необходимые для этого ресурсы.

Если вы пользователь компьютера, то можете через Интернет найти десятки групп по интересам и обмениваться с ними идеями в режиме он-лайн. Например, несколько жен мужей-инвалидов создали подобную группу. Кроме оказания взаимной поддержки они одно из двух собраний, которые проходят каждый месяц, посвящают определенной теме и для ее обсуждения приглашают специалиста.

Улучшите свои отношения. Исследования показывают, что чем лучше у вас отношения с человеком, за которым вы осуществляете уход, тем меньше вероятности появления у вас стресса. Поговорите с вашим подопечным. Проконсультируйтесь у специалиста. Если конфликт принимает серьезный оборот, пригласите для его разрешения третье лицо, которого один из вас знает и доверяет. Это дает положительные результаты..

Избегайте изоляции. Приглашайте к себе гостей. Хоть изредка обязательно встречайтесь с членами вашей семьи, даже если они приходят просто поболтать. Результаты исследований показывают, что люди, к которым часто приходят гости - это не обязательно должны быть долгие или запоминающиеся визиты, но частые - меньше подвержены стрессу.

Одни чаще выходите из дома. Ходите в кино, встречайтесь с друзьями, посещайте церковь. Чтобы на отдыхе вас ничто не беспокоило, заранее решите проблему туалета вашего подопечного и сделайте ему необходимые перевязки. Пусть вас на несколько часов подменит кто-нибудь из членов вашей семьи, соседей или пригласите временную сиделку.

Устройте себе отпуск. Воспользуйтесь местными программами по уходу за больными и инвалидами, предусматривающими предоставление ухода на длительное время. Обратитесь за помощью в религиозные организации. Для того, чтобы воспользоваться их услугами, вы не обязательно должны принадлежать к определенной конфессии. Внимательно изучите ранее разработанные программы по дневному уходу. Некоторые из них предусматривают предоставление квалифицированных сиделок на целый день амбулаторно или стационарно. Вы также можете воспользоваться программами, позволяющими нескольким сиделкам по очереди осуществлять уход за вашим близким. Вы можете пригласить студентов, специализирующихся на осуществлении ухода, будущих медсестер. Их очень часто привлекают в качестве волонтеров. Почему бы и вам не воспользоваться их услугами?

А ваш супруг? Конечно, для него это потрясение, ему неловко, что некоторое время за ним будет ухаживать совершенно чужой человек. Но со временем он привыкнет к сиделке и чувство неловкости исчезнет. Ваш супруг может даже такой шаг с вашей стороны приветствовать, если это значительно облегчит вам ваш тяжелый труд.

Наведите порядок в финансах. Независимо от ваших доходов, воспользуйтесь дополнительной финансовой помощью в виде страховки, пенсии по старости и иных выплат, чтобы выбрать подходящее. Не забывайте, что размер некоторых социальных выплат каждый год изменяется, поэтому периодически проверяйте их.

Возможно, вы никак не сможете повлиять на инвалидность вашего близкого человека, но в ваших силах сделать так, чтобы инвалидность не повлияла на ваше время, энергию и качество жизни. Негде не сказано, что вы только из-за того, что ухаживаете за инвалидом, не имеете права на собственную жизнь.

Оставайтесь активным, считайтесь со своим возрастом

Старение. Это неизбежно, ужасно, уныло. С возрастом снижается темп жизни, люди становятся рассеянными, чувствуют себя изолированными, не так ли? Возможно и нет.

Бетти Фрейден в своей книге "Источник возраста" утверждает, что по мере того, как мы стареем, большая часть нашего здоровья и удовлетворенности (также как и человек, за которым мы ухаживаем) зависит от нашей жизненной активности.

В 1981 году ученные университета Дьюк опубликовали книгу под названием "Социальные модели при нормальном процессе старения: результаты исследования", в которой говорится, что после 45 лет общественная активность либо остается неизменной, либо повышается и остается на этом уровне до 75-89 лет. В работе также сказано, что общественная активность направлена на "поддержание здоровья, стимулируя физическую и умственную активность, предоставляя развитую сеть общественных учреждений, повышая самооценку". Авторы добавляют, что чем выше общественная активность, тем лучше физическое состояние человека и тем более счастливую и долгую жизнь он проживет.

В заключении хотелось бы спросить: вы один из тех "вечно молодых" людей? Результаты вышеописанного исследования показывают, что люди адекватно относящиеся к своему возрасту прекрасно осознают все его преимущества и недостатки. Будьте активны, не курите и считайтесь со своим возрастом.

Hosted by uCoz